naficus (naficus) wrote,
naficus
naficus

Category:

Символ победы.



Российское информационное агентство "Новости" и Региональная общественная организация социальной поддержки молодёжи Студенческая община в 2005 году придумали акцию по раздаче Георгиевских лент. Причем финансируется эта акция из бюджета России. С тех пор массовая раздача ленточек целенаправленно осуществляется ежегодно почти на всей территории бывшего СССР.

Георгиевская лента была составной частью Георгиевского креста, и с 1917 года эта символика не использовалась в Стране Советов. Более того, до 1943 года не было ни одной награды, где был бы намек на Георгиевскую ленту. Цвета этой ленты были использованы на колодке "Ордена Славы", который по своему статуту почти полностью повторял Георгиевский крест. Затем эти цвета (просто цвета, ничего более) были использованы на колодке медали "За победу над Германией". И, как оказалось, "с началом акций Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую "гвардейскую ленту" стали также называть "георгиевской", что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения".

"Георгиевская" лента в последнее время стала символом пророссийского движения в Украине. Повязки с "георгиевской" лентой используют боевики и террористы, которые захватывают правительственные здания на востоке страны. В этой связи в Украине было принято решение отказаться от "георгиевской" ленты как от символа победы над фашизмом.

Решение о запрете использовать "георгиевские" ленточки также приняли власти Белоруссии и Казахстана.

В этом году в Украине впервые в День Победы используют европейский символ - красный мак.



http://www.unian.net/society/914710-v-etom-godu-v-ukraine-vpervyie-v-den-pobedyi-ispolzuyut-evropeyskiy-simvol-krasnyiy-mak.html

UPD: http://novayagazeta.livejournal.com/1895738.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments